POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ :

Déclaration de l’asbl Filière laines relative à la protection de la vie privée. 

L’asbl Filière laines respecte la vie privée conformément au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD).

Comment la Filière laines collecte-t-elle les données personnelles ?

Elle collecte uniquement les données personnelles (c’est-à-dire les informations concernant les individus) qui lui sont communiquées par vos soins ou par des tiers, dans le cadre d’un service demandé (par ex. une inscription ou une demande d’animation).

Quelles données personnelles la Filière laines traite-t-elle ?

Elle collecte uniquement les données personnelles nécessaires à l’exécution d’un service que vous demandez (ou qui est demandé par des tiers).

En fonction du service que vous demandez à la Filière laines, nous collectons différents types de données personnelles, qui évidemment se limitent toujours au strict nécessaire. Pour les services ci-dessous que vous demandez à la Filière laines, nous avons besoin des données suivantes pour vous offrir un service correct :

  • Pour vous inscrire à une activité ou demander une animation :

Nom/prénom/e-mail/téléphone/rue/numéro/code postal/commune/pays

  • Pour vous abonner à une newsletter :

Nom, prénom et adresse e-mail

Notre site internet a été conçu via Wix et est également hébergé par Wix (voir leur politique de confidentialité : https://fr.wix.com/about/privacy). Notre site internet ne vous permet pas de laisser des commentaires ou de poster des articles.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de notre site ou de notre page Facebook peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Utilisation des images et vidéos

Pour illustrer notre site internet, nos dépliants ou notre page Facebook, nous utilisons des photos prises lors de nos activités. Pour publier ces images, nous vous demandons toujours votre autorisation (lors de l’inscription de vos enfants en stage, lors des animations dans les écoles, lors de nos activités publiques). Ces images ou vidéos téléversées peuvent être accessibles publiquement.

Lors de votre participation à nos activités, il est possible que vous soyez pris en photo ou figuriez sur une vidéo sans qu’une autorisation vous ait été explicitement demandée. Dans ce cas, ces images ne seront pas utilisées publiquement mais pourront servir à illustrer nos rapports d’activités auprès des pouvoirs subsidiant. Les images collectées sont conservées en lieu sûr.

Quand et pourquoi la Filière laines traite-t-elle des données personnelles ?

Elle collecte et traite vos données pour exécuter les services demandés et ne traite ces données que dans certains cas :

  • Soit vous lui en avez explicitement donné l’autorisation ;

  • Soit leur traitement est nécessaire à un service que vous avez demandé de fournir (par ex. votre e-mail pour l’envoi de la newsletter) ;

  • Soit nous sommes légalement obligés de traiter les données (par ex. le numéro de registre national pour certains documents administratifs).

 

Comment la Filière laines traite-t-elle les données personnelles ?

Les données des personnes mineures et les données personnelles sensibles (par ex. des informations en matière de santé) sont toujours traitées de manière confidentielle et ne sont jamais divulguées.

Vos données ne sont utilisées qu’en fonction du service que vous demandez.

Si vous vous abonnez par exemple à la newsletter, nous utilisons vos données uniquement pour vous les envoyer. Chaque newsletter vous donne la possibilité de vous désabonner.

Nous ne communiquons jamais vos coordonnées à des tiers à des fins commerciales.

Nous partageons vos données personnelles uniquement avec des prestataires de services de la Filière laines pour autant que cela soit nécessaire à l’exécution du service en question (par ex. à un guide ou un formateur, uniquement afin de vérifier les inscriptions et présences) ;

Nous ne vendons et ne donnons pas les données personnelles à des tiers.

Pendant combien de temps NA conserve-t-elle les données personnelles ?

 

La Filière laines s’engage à ne pas conserver vos données plus longtemps que nécessaire pour le service dans le cadre duquel nous les avons collectées :

  • Pour l’inscription à des activités et la demande d’animations : uniquement pour l’inscription, l’organisation et le suivi de l’événement ou de l’animation même : pendant 2 ans ;

  • Pour les abonnements à la newsletter : jusqu’à la demande de désabonnement.

 

La Filière laines peut avoir besoin de conserver certaines données à plus long terme, afin de permettre le contrôle de nos activités par nos différents pouvoirs subsidiants (exemple : Pour l’Europe, 10 ans). Ces données sont conservées et traitées de façon anonyme lorsque c’est possible (par exemple : pour des statistiques géographiques du public, le code postal suffit et lui seul sera conservé).

La Filière laines conserve-t-elle mes données personnelles de manière sûre ?

Vos données sont traitées et conservées de manière sûre. C’est pourquoi nous utilisons différentes mesures de sécurité pour protéger correctement vos données contre tout accès, toute utilisation, perte ou divulgation non autorisés. Au besoin, ces mesures sont adaptées au fil du temps.

Si un incident impliquant vos données devait malgré tout se produire, vous en seriez personnellement averti(e) dans les conditions prévues par la loi.

Le nombre d’employés qui ont accès à vos données est très limité. L’accès à vos informations personnelles n’est accordé qu’à des employés soigneusement sélectionnés, pour autant qu’ils aient besoin de ces informations pour effectuer leurs tâches comme il se doit, de sorte que les services que vous avez demandés puissent être exécutés.

Que puis-je personnellement faire en ce qui concerne mes données personnelles ?

 

Vous pouvez à tout moment consulter les données personnelles que la Filière laines traite en ce qui vous concerne et éventuellement corriger ou supprimer des données inexactes ou incomplètes. À cet effet, contactez filierelaines@laines.be ou téléphonez-nous au +32(0)63 57 77 02.

Vous avez également le droit de demander la suppression de toutes vos données.

Si vous estimez que vos données sont traitées de manière incorrecte, vous pouvez porter plainte auprès de la Commission de la protection de la vie privée.

D’autres questions ou remarques ?

Contactez filierelaines@laines.be ou téléphonez-nous au +32(0)63 57 77 02

Filière laines

21, Rue de Transinne, 6890 Redu